IKM-SERVICES DER PHILOSOPHISCHEN FAKULTÄT

Liste der geöffneten und kürzlich verwendeten Dokumente

Information

Mit der "Liste der geöffneten und kürzlich verwendeten Dokumente" steht ein einfaches, aber mächtiges Werkzeug für die Verwaltung mehrerer gleichzeitig geöffneter Bearbeitungen sowie für den Nachvollzug der zuletzt bzw. häufig oder regelmäßig bearbeiteten Inhalte zur Verfügung.

So gehts

In der Hauptwerkzeugleiste (Informationsleiste) steht neben dem Eingabefeld für Suchbegriffe mit ein Schreibblock-Symbol zur Verfügung, welches eine Liste der momentan und zuletzt bearbeiteten Dokumente öffnet und das Wechseln zwischen diesen erlaubt:

"Dokumente" sind hierbei Seiteninhaltselemente und die Einstellungen betreffs der Eigenschaften von Seiten. Die Zahl links vor dem Symbol gibt an, wieviele Dokumente gerade zur Bearbeitung offen sind ("Geöffnete Dokumente"), nicht mitgezählt werden die in der Liste enthaltenen "Kürzlich verwendeten Dokumente":

Durch Klick auf den Namen eines Dokumenteintrags wird dieses im Detailbereich geöffnet (bei Seiten der Dialog für die Eigenschaften der Seite). Für die "Geöffneten Dokumente" bedeutet dies den Wechsel zur bereits offenen Bearbeitungsansicht, die "Kürzlich verwendeten Dokumente" werden hingegegen neu zum Bearbeiten geöffnet und werden so in der Liste zu einem "Geöffneten Dokument".

So gehts

Achtung: Durch Klick auf das "X" rechts von einem Eintrag wird dieser aus der Liste gelöscht, was für "Geöffnete Dokumente" aber nicht bedeutet, dass deren Bearbeitung geschlossen wird. Beim Abmelden von TYPO3 sollten Sie beachten, dass im "Zähler" des Symbols eine "0" steht, d.h. dass keine Dokumente mehr geöffnet bzw. Bearbeitungen ungespeichert sind.

Um die Anzeige der Liste ohne Auswahl eines Dokuments zu schließen klicken Sie erneut auf das Schreibblock-Symbol in der Hauptwerkzeugleiste.

Information

Nutzen: Verwaltung und parallele Bearbeitung

Während die Liste der "Geöffneten Dokumente" natürlicherweise "gelöscht" wird (durch reguläres Beenden der Bearbeitungen durch Sie oder als automatisches Beenden der Bearbeitungen beim Abmelden von TYPO3) steht die Liste der "Kürzlich verwendeten Dokumente" bei der nächsten Anmeldung wieder zur Verfügung, so dass durch sie automatisch ein Schnellzugriff auf häufig editierte Dokumente und eine "Protokollierung" der letzten Bearbeitungen bereitsteht.

Die Möglichkeit mehrerer "Geöffneter Dokumente" gleichzeitig hingegen kann sehr nützlich sein, wenn Sie bspw. bei der Bearbeitung einer Seite auf den Inhalt oder Eigenschaften einer anderen Seite zugreifen wollen oder eine zugehörige Seite neu erstellen oder verschieben wollen ohne die aktuelle Bearbeitung erst abschließen zu müssen - Sie können so etwa auch einen spontanen Gedanken betreffs einer kleinen Änderung an einer anderen Stelle direkt umsetzen, ohne zuvor die aktuelle Bearbeitung in einen "spruchreifen", endgültig speicherbaren Zustand bringen zu müssen.

 

 

 

 

Die Dienste der IKM‑Services im Überblick ·····································································································································································